本校此次發放的班級電腦裡面安裝了Windows xp與Windows 7的雙作業系統,開機時會顯示「開機選單」,可選擇要進入Windows xp或Windows 7;不選擇,10秒後會進入預設的Windows 7作業系統。

以下為大家示範如何將預設的開機作業系統改為Windows xp:

第1步: 開機時進入「Windows 7」,請注意更改開機選單必須在「Windows 7」下操作。在桌面「我的電腦」上按滑鼠右鍵,選擇「內容」。

「我的電腦」按右鍵,選「內容」

第2步: 點選左側的「進階系統設定」。

進階系統設定

第3步: 滑鼠點選上方的「進階」,點選「設定」。

啟動設定

 

第4步: 在「系統啟動」的部分可以看到「預設作業系統」的選項,將原本預設的「Windows 7」改為「舊版Windows」。

修改預設作業系統 

第5步: 下方的「顯示作業系統清單的時間」可修改暫停的時間,請注意將預設作業系統改為Windows XP後,時間別設定為"0″秒,以免以後都無法進入Windows 7。

修改顯示作業系統清單的時間

第6步: 以上設定完成後,點選「確定」,下次開機時新的設定就會生效。